Защита головы для единоборств: классификация, особенности, рекомендации по выбору

Защита головы для единоборств: классификация, особенности, рекомендации по выбору

Точный удар в голову – один из вернейших способов добиться победы в боксе, классическом или тайском, MMA или другом стиле, где правила допускают такой технический прием. Неудивительно, что на тренировках спортсмены уделяют огромное внимание отработке джебов, двоек, хай-киков и подобных ударов, нацеленных именно в голову.


Конечно, чтобы спарринг оказался на 100% безопасным, нужно использовать соответствующие защитные средства. Кроме того, они могут потребоваться и на соревнованиях, например, боксеры-любители должны выходить на ринг исключительно в специальных шлемах. Какие виды защиты головы используются в единоборствах? Как выбрать правильную турнирную и тренировочную модель? Какими характеристиками руководствоваться?


Его величество бокс


Боксерские шлемы используются не только боксерами классического стиля, но и их “коллегами” из муай-тай, MMA и других направлений, где тренировки или соревнования проводятся в соответствующих перчатках. Подобия таких защитных средств появились еще в античности, а прообразы современных моделей – в первой половине XX века. История гласит, что легендарный “Бешеный бык”, Джек Демпси, лично попросил Якоба Голомба, основателя знаменитой марки Everlast, создать для него шлем. Инновация пришлась по нраву и другим спортсменам, так что очень скоро Голомб открыл серийное производство, а в 1986 году международные федерации утвердили шлем как обязательный элемент экипировки на некоторых соревнованиях, в основном – любительского уровня.


Итак, боксерские шлемы представлены несколькими категориями:


  1. Открытые. Именно в таких выступают боксеры-любители. Подбородок прикрыт только тоненьким ремнем-фиксатором, так что апперкоты лучше не пропускать. Защита лица также минимальна, точная “двойка” однозначно придется прямо в нос. Закрыта только область лба, что позволяет обойтись без неприятных рассечений, уши и затылок. Плюс такой конструкции – максимальный обзор, модели востребованы в кикбоксинге и других направлениях, где разрешены удары ногами, позволяет вовремя увидеть движения соперника, уклониться от хай-кика или, как минимум, поставить блок. Кстати, если шлем планируется использовать не только на тренировках, но и на любительских соревнованиях, нужно убедиться, что он прошел сертификацию по стандартам AIBA. Это должно быть отражено в сопроводительных документах.
  2. Мексиканские. Основное отличие от предыдущих – выраженная защита скул, что минимизирует ущерб от пропущенных боковых. Области носа и подбородка, впрочем, почти не защищены, так что от прямых и апперкотов нужно защищаться особенно тщательно. Мексиканский шлем – хорошее тренировочное решение для бойцов, проводящих спарринги достаточно жестко, желающих приблизить их к условиям реального поединка, находясь, при этом, в относительной безопасности. Дышать в такой экипировке легко, так что можно работать в хорошем темпе, проводить многоударные комбинации, скоростные серии.
  3. Закрытые. Из такого шлема чуть выглядывает только нос владельца, остальные области лица, от подбородка до лба, надежно прикрыты жестким каркасом и толстым слоем мягкого наполнителя. Конструкция ограничивает обзор, так что тренировки с отработкой ударов ногами лучше исключить, можно не заметить намерений соперника. Из-за массивной подбородочной дуги несколько затруднено дыхание. Впрочем, все эти минусы компенсируются отличной защитой, если нужно провести спарринг в полный контакт, то закрытый шлем – отличный вариант.

Бамперные. Похожи на предыдущие, но более массивные, а вместо подбородного элемента, вплотную прилегающего к лицу, имеют вынесенную вперед дугу. Деталь принимает на себя джебы, прямые и боковые удары, отлично защищает лицо, если немного наклонить шлем в нужный момент – дуга “поймает” и апперкот. Вынос ее вперед облегчает дыхание, улучшает циркуляцию воздуха. Главный минус – ограниченность обзора, второй момент – не стоит использовать такую экипировку постоянно, она может притупить чувство опасности, боксер чувствует уверенность в шлеме и пренебрегает защитой, понимает, что даже сильный пропущенный удар не нанесет ему ощутимого урона. В реальном бою это окажется критичным.


Прочие единоборства


Защищать голову нужно не только в боксе, но и других ударных направлениях. Вот несколько стилей, где на соревнованиях или тренировках используется экипировка особой конструкции:


  • Тхэквондо. Классический шлем делается по технологии литья из цельного пенополиуретана, благодаря чему он очень легкий, но при этом мягкий, с достойной амортизацией. По конструкции он напоминает открытый боксерский аналог, на подбородке – только тоненький ремень, лучше всего защищены боковые области головы, ушей, что вполне соответствует специфике единоборства. При необходимости на шлеме можно закрепить пластиковый щиток, если его использование предписано регламентом соревнования.
  • Кудо. Шлем для кудо напоминает закрытый боксерский, дополнительно усиленный сплошной пластиковой маской полусферической формы. Конфигурация способствует соскальзыванию ударов, прозрачность – исключает проблемы с обзором, в нижней части маски должны быть вентиляционные отверстия. Аналогичные аксессуары могут использоваться в ножевом бое.
  • АРБ. Армейский рукопашный бой. Очень жесткое единоборство, многие приемы которого взяты из реального арсенала разведчиков, спецназовцев и других представителей силовых структур, задача которых – эффективная нейтрализация противника. Соответственно, жесткие требования предъявляются и к защите. Основа шлема для АРБ похожа на закрытую боксерскую модель, но дополнительно он комплектуется металлической маской-сеткой, напоминающей хоккейную.
  • Металлическая маска чуть хуже в плане обзора, в сравнении с прозрачной пластиковой, однако, более комфортна в плане дыхания, не запотевает и не ограничивает циркуляцию воздуха.

К вопросу о размере


Любой производитель предлагает экипировку в нескольких размерах, ориентироваться нужно на обхват головы, который легко определить при помощи сантиметровой ленты. Покупать шлем “с запасом” однозначно нельзя, неплотная посадка приводит к смещениям, желанию постоянно поправить экипировку, дискомфорту и, что самое главное, к резкому снижению защитных свойств, потере способности эффективного восприятия и гашения ударной энергии.

Возможность примерки шлема однозначно нужно использовать. Если он сильно жмет – лучше взять модель побольше, однако, небольшое ощущение давления допустимо и даже рекомендовано, буквально за пару тренировок материалы растянутся, посадка станет идеальной.

При примерке, как и при дальнейшем использовании, нужно правильно застегнуть все крепления, затянуть ремешки, подогнать защиту под форму головы.


Цены и бренды


Чего точно нельзя делать при выборе – стремиться к максимальной экономии, покупать шлемы от неизвестных брендов. Таковые не отличаются ни удобством, ни эффективностью защиты, изготовлены из дешевых материалов, наполнителей, рассыпающихся в труху, искусственной кожи, неприятной на ощупь, оставляющей царапины и потертости.


ЗАЩИТА ГОЛОВЫ ДЛЯ ЕДИНОБОРСТВ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСОБЕННОСТИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

Именитые бренды подобной безответственности себе не позволяют, причем касается это даже моделей бюджетной группы, которые обойдутся буквально в несколько тысяч рублей. Примеров множество – Clinch Undefeated в мексиканском стиле, открытые Adidas Competition, закрытые Everlast Martial Arts или Clinch Punch 2.0 Full Face. Невысокая цена достигается за счет практичных материалов, доступных, однако, надежных и проверенным временем, экокожи, пенных наполнителей. Для новичка такого шлема хватит с запасом.


Более требовательным спортсменам с поставленной ударной техникой можно посоветовать более дорогие решения. Отличные примеры средней ценовой группы – бамперный Fairtex HG17 Pro или мексиканский Rival RHG30, а элитной – бамперный Cleto Reyes E387, мексиканские Winning FG-2900 или Fly Knight X.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи